I.             
NAMA USAHA
Mitra Snail
II.          
LATAR BELAKANG
Untuk tidak terlalu banyak
pencemaran air dan tanah karena banyaknya pestisida yang disemprotkan pada
tanaman padi dan pak tani membunuh hama tanaman, padahal itu hal yang buruk
bisa mengakibatkan pencemaran air udara dan tanah, itulah manfaat usaha ini.
III.       
TUJUAN
Kami mendirikan usaha ini adalah
untuk membantu pak tani menangani hama padi di sawah, dan untuk menambah
penghasilan juga mengiritkan obat hama tanaman, pak tani jadi tidak terlalu
banyak mengeluarkan biaya untuk merawat tanamanya.
IV.       
WAKTU
Usaha ini dibuka dari sore hari
sampai malam hari. Keong sawah diambil ketika matahari sudah terbit.
V.          
TEMPAT
Para pengunjung dari luar dan dalam
negeri karena tempatnya yang strategis dipinggir sawah dan tempat yang rindang,
jadi cocok untuk para pengunjung yang jauh.     
VI.       
PERENCANAAN
BIAYA
 Modal
     
Modal
•     Modal
pokok/bahan baku 
–     
Yaitu keong sawah 
•     Modal
tetap/peralatan 
–     
Arang 
–     
piring 
–     
kipas 
–     
sendok 
–     
pemanggang 
•     Modal
pembantu/variable
–     
Tusuk sate
–     
Kacang/bumbu kacang 
–      Cabe
–     
Bawang merah/putih 
–     
Garam 
–      Jahe
–     
Kecap 
–     
Tomat
 Bahan Tetap
     
Bahan Tetap
•      
Peralatan Pemanggang: Rp 15.000                  =
Rp 15.000
•      
Kipas: Rp 1.000                                               = Rp   1.000
•      
Piring: Rp 2.500                                               =
Rp   2.500
•      
Arang 2 kg/hari: Rp 500                                  =
Rp   1.000
•      
Sendok: Rp 500                                               =
Rp     
500         
 
 
                     
  +
Jumlah
                                        
                  
= Rp 20.000
 Bahan pembantu
     
Bahan pembantu
•      
kecap: Rp 3.500                                               =
Rp   3.500
•      
Bumbu kacang: Rp 5.000                                =
Rp   5.000
•      
Cabe ½ kg: Rp 20.000                                     =
Rp 20.000
•      
Bawang merah: Rp 5.000                                =
Rp 5.000
•      
Bawang putih: Rp 5.000                                  =
Rp 5.000
•      
Jahe: Rp 1.000                                                 =
Rp 1.000
•      
Garam: Rp 2.500                                              =
Rp 2.500
•        
  Tusk sate/gulung: Rp 1.000            
                 = Rp 1.000
                                                                                                     
+
Jumlah                                                             = Rp 43.000
VII.     HASIL YANG DIHARAPKAN
 Tanggungan untuk hari pertama
     
Tanggungan untuk hari pertama
Biaya
bahan tetap                                           =
Rp 20.000
            Jumlah                                               =
Rp 20.000
 Tanggungan @hari
     
Tanggungan @hari
Biaya
bahan tambahan                                    =
Rp 43.000
            Jumlah                                               =
Rp 43.000
 Pendapatan per hari
     
Pendapatan per hari
@porsi
: 5 tusuk sate                                       =
Rp 8.000
Disediakan  50 tusuk sate (Rp 8.000 x 50)     = Rp 400.000
Jumlah                                               =
Rp 400.000
 Hasil Rugi dan Laba
     
Hasil Rugi dan Laba
Hari
I                                                               =
Rp 400.000 – Rp 63.000 = Rp 337.000
Hari
II dst                                                       =
Rp 400.000 – Rp 43.000 = Rp 357.000
 Laporan laba/rugi @bulan                          =
29 hari + 1 hari
     
Laporan laba/rugi @bulan                          =
29 hari + 1 hari
= Rp 357.000 x 29
= Rp 10.353.000 + Rp 337.000
= Rp 10.690.000
VIII.      
PEMASARAN
Strategi pemasaran atau promosi :
a)     
Mengupload di internet
b)     
Selebaran 
c)     
Spanduk 
d)    
Koran
e)     
Radio
IX.            
 PENUTUP
Kesimpulan dari uraian diatas dapat
saya simpulkan bahwa " Sate Keong Sawah" mempunyai rasa yang enak dan
pembuatannya sangat sederhana mempunyai kandungan nilai gizi yang tinggi dan
kaya akan kesehatan manusia.
Bagi anda yang ingin merasakan
betapa nikmat dan lezatnya "Sate Keong Sawah" ini anda akan bisa
membuatnya sendiri dengan membaca proposal ini.
Demikian proposal ini saya buat
apabila ada yang kurang dalam kata-kata mohon kritik dan sarannya dan mohon
maaf sebesar-besarnya akhir kata Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
 
 
0 comments:
Post a Comment